Как юпик в моем блоге

Я все могу сама

Сообщество активных, позитивных, современных женщин

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как перестать мониторить бывшего?
В полос. кофте поменьше
inna_kriksunova wrote in ja_sama_ru
Очень понравилась статья в МайДжейн. Автор Елена Гордина.

***
Это просто ужас какой-то. Утро начинается с просмотра «его» страницы, что нового, что он там написал в своем горячительном бреду, кому и куда «лайкнул» - рассказывает мне подруга, – в течение рабочего дня я несколько раз захожу на «его» страницу, чтобы посмотреть, когда он последний раз выходил в сеть. А вечером начинается самое интересное, чем бы я ни была занята, я обязательно смотрю, что нового у него, какие новые фото, потом иду на страницу его вислощекой дурочки-жены, которая фотографируется сразу и во всех позах с великом и собакой и думаю… ну какого черта я это делаю. Ведь совершенно и абсолютно понятно, что ничего у нас с ним бы не получилось, и жена у него страшилище глупое и ревновать даже не к кому, потому что к такой стареющей идиотке и ревновать нельзя, но все равно захожу и смотрю. Зачем?

В ответ я лишь пожала плечами и так как меня такая участь миновала, по привычке обратилась с вопросами к психологу: «Зачем мы мониторим жизнь бывшего?» и «Как это перестать делать?»

1. Зачем мы мониторим жизнь бывшего?

И вот здесь нас и ожидает совершенно обескураживающий ответ: если вы мониторите бывшего мужчины, значит никакой он вам не бывший, а самый, что ни наесть настоящий, реальнее не бывает. И плевать, что он женат, и вы может уже вышли замуж, и что сотни километров между вами, и два года прошло, как вы расстались навсегда, пока вы сидите в социальных сетях, наблюдая за жизнью бывшего, он остается вашим настоящим.

Психологи приводят простой пример: никто не мониторит жизнь безразличного вам человека. Ну, согласитесь, вы же не сидите на странице бывшего одноклассника Коли Петрова и не наблюдаете с интересом, какие он отъел себе бока и где у него еще с головы повылазили волосы. А все потому что, все равно. Не интересно.

Порой, роясь в жизни бывшего, как в выгребной яме болезненных воспоминаний, женщина сама толком не может понять, зачем это делает. Потому что любовь жива? Потому что ненависть захлестывает? Потому что ненависть – это любовь, отравленная обидой? Как бы то ни было, если вы до сих пор мониторите жизнь бывшего мужичины, пора признаться, что вы страшно одиноки, даже если в соседней комнате сопит новый муж.

Счастливые женщины редко бродят по социальным сетям, и совершенно, абсолютно точно не мониторят жизнь бывшего мужчины. Оно им надо? Да и какая у него жена, по большому счету, должно быть все равно, это же его жена и его выбор, и какая у него подруга, плевать. Если вы зависаете на странице бывшего, значит вы, не счастливы и вместо того, чтобы обсуждать висящие щеки его жены, лучше посмотрите на себя. Что с вами-то не так? Почему с такой патологической настойчивостью вы держитесь за прошлое и никак, никак не можете с ним порвать?

Психологи знают ответ и на это не простой, на первый взгляд, вопрос. Прошлое отпустить очень трудно, потому что с прошлым связаны не только плохие воспоминания, но и абсолютно, нереально хорошие. Особенно трудно отпустить прошлое, если этого мужчину когда-то сильно любили. Первый взгляд, первый поцелуй, нежные объятия. У каждой пары бывали такие моменты, когда, кажется, что от счастья остановится сердце. Когда земля уходила из-под ног, когда от любви кружилась голова. И именно эти ощущения и заставляют нас крепко держаться за прошлое, которого уже нет.

Монитора жизнь бывшего, вы словно ходите по краю прошлой любви, хватаясь руками за мираж прошлых отношений. Даже вполне реальная боль от его новых фотографий в обнимку с его новой подругой приносит извращённое удовольствие-вы прикоснулись к прошлому в очередной раз.

2. Как перестать мониторить бывшего мужчину?

Честно говоря, задавая такой вопрос психологу, я ожидала долгой и мутной схемы, типа, написать пять писем бывшему мужчине, порвать, простить, покричать, выбросить и сжечь. Или сходить в храм и помолиться чему-то там и кому-то там и все как рукой снимет. Или… Или…

Но профессионалы, именно потому, что они профессионалы, а не куриные психологи, ответили мне кратко и четко: если хотите перестать мониторить бывшего мужчину, просто не заходите к нему на страницу в социальных сетях.

И все? Я была в ужасе, что я скажу своей подруге, неужели все так просто? Оказывается, что да, именно так. Невозможно помочь человеку, если он сам не желает себе помочь. Невозможно приказать женщине больше не жить прошлыми отношениями, если она сама не захочет поставить на них точку.

Но все-таки психологи дали несколько дельных советов, как перестать мониторить жизнь бывшего легче и быстрее:
-удалить все свои страницы в социальных сетях, общаться с друзьями можно и другими способами (аськи и агенты еще никто не отменил),
- когда возникает острое желание узнать как «у него» дела, напомнить себе, что «его» дела, это теперь головная боль его жены или его подруги, а не ваша,
- выбрать момент (прямо сейчас, например) и сказать себе «Стоп! Пока, мой бывший Вася, отныне наши виртуальные миры становятся параллельными», и больше никогда, никогда, никогда не интересоваться его жизнью.

Психологи правы, прошлого не вернуть, как бы сильно этого вам ни хотелось.

  • 1
а зачем переставать мониторить жизнь бывших? Вот просто из любопытства.

Потому что это зависимость, которая забирает силы у настоящего.

Я никогда не мониторила жизнь первого мужа. Хотя прожили мы в законном браке целых 8 лет, и не сказать, что это было такое уж плохое время. Расстались, к слову сказать, скандально, ещё и судились за жильё:)

Где-то с год назад ради интереса поискала его страницу ВКонтакте (вроде бы). Так и не поняла, как он сейчас живёт и чем занимается - информации оказалось мало. Улыбнулась, увидев его фотки в Питере... полюбил он всё-таки этот город благодаря мне и нашим совместным поездкам туда, раз и без меня продолжает ездить:) Дачку себе построил, как я поняла, выглядит ничего так. Хотелось бы, чтобы у него и с личной жизнью было всё нормально, потому что, несмотря на кучу негативных моментов и нервотрёок в прошлом, не желаю я ему зла.

Иногда сама удивляюсь своему равнодушие к его жизни. Возможно, дело в том, что мы расставались в тот период, когда, по моему твёрдому убеждению, наши отношения полностью изжили себя. А у женщин, которые продолжают с маниакальным упорством мониторить жизнь бывших, видимо, не было этого ощущения при расставании. И до сих пор нет.

Проявить разовый интерес - это нормально, естественно. В этом ничего такого нет. Это то же самое, как поинтересоваться жизнью бывших соучеников по школе, институту.
Разовым интересом все и заканчивается. Узнал - и до свидания:)

Как только прошла болезненная любовная зависимость от бывшего, так сразу перестала мониторить. С тех пор больше никого так не любила.

Мониторить настоящего тоже нет смысла.

Если доверяешь и спокойна, зачем мониторить? Некогда, да и неинтересно:)

В том-то и дело. Если не жить с мужчиной в настоящем(предпочитая вирт), то есть шансы, что он станет бывшим)

Инна, вот тут у Вас слова такие верные -про любовь, отравленную обидой. Да, это так, возможно. Моя знакомая мониторит жизнь бывшего еще и из корыстных целей - высматривает, как его финансовые дела, и что можно от него еще "отгрызть", мониторят на пару с её мамой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account